Все адреса 4
    Все адреса 4

    Аденома гипофиза. Как обнаружить вовремя и всегда ли нужна операция?

    Гипофиз — маленькая железа, которая расположена в голове и управляет огромным количеством функций организма. Природа надежно защитила его от внешнего воздействия, но осталась бессильна перед внутренними изменениями. Слепота, бесплодие, нарушения в половой сфере, выпадение волос, неприятные изменения внешности — это далеко не всегда последствия хронических болезней или негативного влияния извне. Подобные проблемы нередко вызывает аденома гипофиза.

    Что это такое? Каковы первые «звоночки»? Как диагностировать болезнь и как лечить? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО, нейрохирург высшей квалификационной категории медицинского центра «Томография» Владимир Журавлев.


    Владимир Журавлев

    кандидат медицинских наук, доцент, врач-нейрохирург
    высшей квалификационной категории медицинского центра «Томография»


    — Что из себя представляет гипофиз?

    — Гипофиз — это самая удивительная железа внутренней секреции в нашем организме. По размеру и форме она напоминает фасолину, около 15 мм. Спрятан гипофиз в самом защищенном месте головы, в центре основания черепа, в изолированном костном ложе — турецком седле.

    — Каковы его функции?

    — Эта маленькая «фасолина» выделяет гормоны, которые управляют всеми эндокринными железами нашего организма. В зоне его ответственности обмен веществ в организме, формирование скелета и мышечной массы, рост,  репродуктивная функция. Кроме того, управляя надпочечниками, гипофиз обеспечивает адекватную реакцию организма на все внешние воздействия — сопротивляемость стрессу. На самом деле функций у гипофиза значительно больше и все они различны в зависимости от возрастного и физиологического периодов жизни.

    В детстве на первый план выходит соматотропная функция. С латинского это слово переводится как «построение тела». Здесь имеется в виду рост, увеличение мышечной массы и другие неотъемлемые изменения организма, связанные с этим процессом.  

    В подростковом периоде происходит гормональная перестройка, называемая пубертатным периодом. Развиваются вторичные половые признаки. В этот период особо важную роль играют гонадотропные гормоны гипофиза, регулирующие функцию половых желез ребенка. Так формируются тип телосложения, особенности отложения жировой ткани, оволосение и многие другие особенности нашего организма.

    Это формирование завершается способностью организма вырабатывать здоровые половые клетки или, иными словами, способностью продолжать род.

    В общем, у железы очень много задач. Сбой в ее функционировании вызывает серьезные проблемы. Просто представьте, что сломался процессор, отвечающий за работу всей компьютерной системы.

    — По каким признакам можно понять, что появились проблемы с гипофизом?

    — Первые «звоночки» может увидеть педиатр или терапевт.

    В детском возрасте ребенок может перестать расти. Остановка в росте, особенно на фоне развития других проблем — например, ожирения, артериальной гипертензии, не свойственной возрасту, и т.д. Эти симптомы могут указывать на нарушение регуляции работы эндокринной системы.

    Во взрослом возрасте это может проявляться в изменении телосложения и внешности человека, например:

    • меняются, укрупняются черты лица, пальцы и кисти рук, стопы, язык. Данные проявления являются симптомами акромегалии;
    • лицо становится «лунообразным», руки и ноги — очень худыми, а жир перераспределяется на туловище: на живот и грудь. Симптоматика характерна для болезни Иценко-Кушинга;
    • появляются сухость и истончение кожи, очень легко образуются синяки.
    • повышается артериальное давление.

    В возрастном периоде старше 60 лет клиническая картина опухолей гипофиза менее яркая, и заподозрить болезнь становится труднее.

    Как правило, среднее время от появления первых симптомов наличия аденомы гипофиза до установления диагноза у взрослых занимает: у женщин — около 1 года, у мужчин — 6 лет.

    Дело в том, что одним из первых симптомов у молодых людей являются нарушения половой функции. У женщины же, например, нарушается менструальный цикл. В таких случаях она, как правило, не затягивает и своевременно обращается за консультацией к врачу. Если у мужчины снижается либидо, то далеко не каждый сразу идет с жалобами на снижение половой функции к специалисту.

    При проблемах с зачатием также чаще всего в первую очередь обследуется женщина. Хотя проблема может быть в мужском бесплодии из-за дисфункции гипофиза.

    — Что такое аденома гипофиза?

    Доброкачественная аденома гипофиза — это целая группа опухолей, различных по своей природе, симптомам, течению заболевания и прогнозам. Аденомы гипофиза занимают третье место по частоте встречаемости среди всех внутричерепных опухолей.

    Их можно условно разделить на две группы:

    1. гормональнонеактивные (несекретирующие гормоны);
    2. гормональноактивные (продуцирующие избыточное количество гормонов гипофиза).

    По размерам выделяют:

    • микроаденомы (до 10 мм);
    • макроаденомы (более 10 мм).

    Основные типы гормональноактивных аденом гипофиза, в зависимости от того, какой гормон продуцирует аденома, следующие:

    • пролактиномы — секретирующие гормон пролактин;
    • соматотропиномы — продуцирующие соматотропный гормон. Заболевание называется акромегалия;
    • тиреотропиномы — секретируют тиреотропный гормон. Он способствует повышению функции щитовидной железы. Название патологии — тиреотоксикоз;
    • аденокортикотропиномы — продуцируют адренокортикотропный гормон, который стимулирует надпочечники. Вызывает болезнь Кушинга.

    Также существуют аденомы гипофиза, провоцирующие сразу несколько гормонов.

    Чаще всего встречаются аденомы гормональнонеактивные, которые не продуцируют гормоны, и пролактиномы —  вырабатывающие гормон пролактин. На их долю приходится примерно по 40%.

    Изображение МРТ макроаденомы гипофиза

    — Каковы клинические проявления аденомы гипофиза?

    — К сожалению, аденомы гипофиза не имеют присущих именно им характерных симптомов. Поэтому диагностировать их достаточно непросто.

    Симптомы могут быть следующими:

    • головная боль;
    • общая слабость, снижение артериального давления;
    • ухудшение зрения, выпадение полей зрения, снижение остроты;
    • изменения внешности, не связанные с пищевым поведением.

    Клиническая картина гормональноактивных опухолей гипофиза различается в зависимости от гиперсекреции конкретного гормона.

    Пролактиномы — наиболее часто встречающиеся гормональноактивные аденомы гипофиза. Проявляются по-разному, в зависимости от возраста и пола пациента:

    • у женщин имеются нарушения менструального цикла и связанное с этим бесплодие;
    • у мужчин и женщин снижается либидо, потенция, отмечается бесплодие;
    • увеличение молочных желез, галакторея (самопроизвольное истечение молока из молочных желез вне связи с процессом кормления ребенка).

    — По каким причинам возникает такая опухоль?

    — Вопрос до конца не изучен. Существует теория, что дело в «поломке» определенных генов. Почему происходит эта «поломка», ученым до конца неизвестно.

    — Какой врач может диагностировать аденому?

    — Из-за многообразия симптомов пациент может обращаться к врачам десятка специальностей. Последовательность диагностики зависит от профиля специалиста, к которому обратился пациент.

    Если заболевание дебютирует в детском возрасте, с первыми жалобами (низкорослость) столкнутся педиатры.

    Гипофиз является органом, регулирующим функцию эндокринной системы. И потому наиболее вероятно, что взрослый пациент сперва обратится к эндокринологу. А нарушения менструальной функции приведут женщину к врачу-гинекологу.

    Подтверждением диагноза являются:

    • МРТ головного мозга и гипофиза;
    • лабораторная диагностика (исследование гормонов гипофиза и периферических эндокринных желез);
    • консультация эндокринолога для определения функционального состояния эндокринной системы и гормональной активности аденомы;
    • осмотр офтальмолога (исследование остроты и полей зрения).

    В лечении аденом гипофиза также принимает участие несколько врачей:

    • нейрохирург;
    • эндокринолог;
    • офтальмолог;
    • и, возможно, врачи других специальностей, например: гинекологи, онкологи, радиологи.

    — Какое возможно лечение?

    В качестве методов лечения используются следующие:

    1. Хирургическое удаление опухоли.

    В настоящий момент самым современным и эффективным является транссфеноидальный эндоскопический метод удаления опухоли (удаление осуществляется через нос).

    2. Лучевое лечение.

    Назначается, когда:

    • проведение операции невозможно. Например, при наличии абсолютных противопоказаний из-за болезней сердца, почек и др.);
    • операцию невозможно выполнить по техническим причинам (расположение опухоли и ее распространение в сосудисто-нервные структуры не позволит удалить опухоль полностью);
    • проведенная ранее операция оказалась неэффективной (нет достижения гормональной компенсации после удаления опухоли).

    В качестве вариантов лечения используют так называемые стереотаксические методы, когда излучение подается непосредственно на опухоль, с максимально точной фокусировкой, с минимальным воздействием на окружающие ткани. В нашей стране существуют такие методы лечения:

    • радиохирургия (когда вся доза лучевого воздействия подается за один сеанс);
    • радиотерапия (когда лечение разбито на несколько сеансов). Радиохирургическое лечение проводится с помощью специальной установки, которая называется «Гамма-нож».

    3. Медикаментозная терапия.

    Применяется при пролактиномах. Такой метод лечения позволяет контролировать до 90% всех пролактином. Есть лекарственные средства, применяемые при других аденомах, но их назначение проводится индивидуально в каждом случае консилиумом нескольких специалистов.

    Представляют потенциальную опасность и нуждаются в лечении:

    • гормональноактивные аденомы гипофиза;
    • аденомы гипофиза, размеры которых превышают размеры того места, из которого они исходят, то есть эти опухоли распространяются на смежные отделы мозга. Они начинают сдавливать зрительные нервы (они проходят рядом). В таком случае падает зрение, что может привести к слепоте.

    Гормональнонеактивные аденомы маленьких размеров (до 10 мм), выявленные случайно, чаще всего — на МРТ при обследовании по какому-либо другому поводу. Их называют «случайные находки». Для них даже имеется специальный термин — инциденталома. Такие опухоли, как правило, не растут в течение жизни, не имеют никаких симптомов и нуждаются только в динамическом наблюдении.

    В принятии решения по выбору метода лечения аденомы гипофиза используется мультидисциплинарный подход (участие врачей различных специальностей).

    Прогнозы по лечению аденомы гипофиза нужно давать индивидуально в каждом конкретном случае.

    — Есть ли возможность родить ребенка при пролактиноме?

    — Очень важный момент. Нельзя путать ситуацию, которая называется «гиперпролактинемия», с пролактиномой.

    При гиперпролактинемии в крови много гормона пролактина, но причиной этому аденома гипофиза не является.

    Как уже было сказано ранее, пролактинома — это гормональноактивная аденома гипофиза, которая секретирует избыток гормона пролактина. Отличить эти состояния может врач-эндокринолог. Как и назначить адекватное лечение.

    Самым информативным способом для выявления опухолей является МРТ. А вот прогноз по восстановлению фертильности в таких случаях различный.

    Основной симптом при пролактиноме — аменорея (отсутствие менструаций) и бесплодие.

    При проведении лечения агонистами дофамина опухоль уменьшается в размерах и восстанавливается нормальная гормональная секреция.

    Таким образом, в ряде случаев возможно восстановление фертильности (способности забеременеть и родить). Но, к сожалению, такое происходит не всегда, так как регуляция деятельности эндокринных желез очень сложная.

    — Что будет, если аденому гипофиза не лечить?

    — Как я уже говорил, некоторые виды аденомы вовсе не требуют лечения. У каждого четвертого человека на Земле гипофиз имеет внутри себя какую-либо особенность (кисты, уплотнения, рубцы, зоны атрофии или или гиперплазии, микроаденомы без гормональной активности и др.). Но далеко не всегда здоровье в этом случае находится под угрозой. Бывает, что гормональнонеактивная аденома просто присутствует, но никакого влияния на организм не оказывает. В таких случаях необходимо проводить периодическое наблюдение.

    Требуют лечения:

    • Гормональноактивные аденомы гипофиза, которые вызывают гормональные нарушения и неуклонно прогрессируют. Потому отсутствие своевременного лечения может привести к развитию тяжелых, иногда летальных осложнений. Например, при акромегалии из-за нарушений работы сердца может развиться инфаркт миокарда или инсульт.
    • Гормональнонеактивные макроаденомы, которые при увеличении размеров могут сдавливать зрительные нервы, что может приводить к развитию слепоты. К сожалению, такая утрата зрения безвозвратна. Сдавление других отделов мозга может приводить к смещению мозга внутри черепа и развитию кровоизлияний или инсульта.

    Кстати

    Бывают опухоли с крайне агрессивным ростом. Их нужно лечить быстро, по возможности использовать метод полного хирургического удаления в сочетании с лучевым лечением.

    — Какие виды операций применяются для удаления аденом гипофиза?

    — Возможны два вида оперативного вмешательства:

    • традиционная краниотомия — трепанация черепа и удаление опухоли с использованием операционного микроскопа. Этот метод используется все реже, в основном при распространении опухоли и невозможности провести операцию через нос;
    • транссфеноидальное эндоскопическое удаление. Современный малоинвазивный метод, при котором операция проводится через нос. Около 95% аденом гипофиза сегодня удаляются именно так. На сегодняшний день этот метод в мире является самым эффективным, безопасным, сокращает время операции и облегчает последующее восстановление.

    — Операции выполняются под общим наркозом?

    — В обязательном порядке.

    — Бывают ли ситуации, когда операции противопоказаны?

    — Да, противопоказания для операций имеются. Среди них:

    • инфекционные заболевания, находящиеся в активной фазе. Например, грипп или ОРВИ также заставляют врачей отложить операцию;
    • нарушение свертываемости крови;
    • некомпенсированные проблемы сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов, требующие коррекции.

    — Долго ли проходит реабилитация после операции?

    — В среднем она длится месяц. Около недели после операции пациент находится в больнице. Потом отправляется домой, но посещает эндокринолога, невролога. А также, если необходимо, офтальмолога и других специалистов.

    Как правило, после операции пациенты продолжают вести прежний образ жизни. Возвращаются к труду и привычным занятиям.

    — Существует ли профилактика аденомы гипофиза?

    — Относительно данной проблемы лучшая профилактика — это самоконтроль. Не стоит пренебрегать положенными по возрасту обследованиями. Регулярно контролируйте уровень сахара в крови, артериальное давление, следите за массой тела. Своевременно проходите медосмотры. Если чувствуете недомогание, не тяните, обращайтесь к врачу. Любая проблема быстрее и легче решается на ранних этапах.

    Будьте здоровы!

    Фото: Дмитрий Рыщук

    Источник: 103.by

    Этот сайт использует cookies
    Понятно